Qualidade de farinhas de mandioca comercializadas em Recife, Pernambuco

Autores

  • Gerlane Souza de Lima Universidade Federal de Pernambuco
  • Viviane Michele dos Santos Universidade Federal de Pernambuco
  • Maria Clara Leopoldino Santos Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Thaynna Leocádio Trajano Lacerda Sousa Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Neide Kazue Sakugawa Shinohara Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Maria do Rosário de Fátima Padilha Universidade Federal Rural de Pernambuco http://orcid.org/0000-0001-7906-9796

DOI:

https://doi.org/10.24221/jeap.5.1.2020.2636.001-010

Palavras-chave:

boas práticas de fabricação, análise de alimentos, legislação alimentar

Resumo

A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é originária da América do Sul e, como um de seus principais derivados, destaca-se a farinha. O consumo de farinha de mandioca é presente por todo o Brasil, principalmente nas regiões Norte e Nordeste. A produção da farinha de mandioca nessas regiões apresenta aspectos artesanais que dificultam a uniformidade do produto. A presente pesquisa avaliou a qualidade das farinhas de mandioca comercializadas em Recife/PE, com base nos parâmetros microbiológicos da RDC 12/2001 (ANVISA); nos aspectos físico-químicos, de rotulagem e impurezas (matérias estranhas), determinados pela IN 52/2011 (MAPA). Embora as amostras analisadas estivessem em conformidade quanto aos parâmetros microbiológicos e de acidez, houve variações quanto aos demais parâmetros avaliados, principalmente em relação à contaminação por bolores e leveduras, fatores associados tanto à fabricação ineficiente quanto ao armazenamento inadequado. Quanto aos rótulos, foram detectados ausência de indicação da acidez e a especificação incorreta da classe, sem informação da granulometria da farinha. Essas não conformidades refletem a importância da implantação de boas práticas de fabricação como uma forma eficiente de controle e monitoramento da produção e das características de produtos seguros e de boa qualidade.

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Biografia do Autor

Gerlane Souza de Lima, Universidade Federal de Pernambuco

Departamento de Nutrição

Viviane Michele dos Santos, Universidade Federal de Pernambuco

Departamento de Nutrição

Maria Clara Leopoldino Santos, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Departamento de Tecnologia Rural

Thaynna Leocádio Trajano Lacerda Sousa, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Departamento de Economia Doméstica

Neide Kazue Sakugawa Shinohara, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Departamento de Tecnologia Rural

Maria do Rosário de Fátima Padilha, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Departamento de Tecnologia Rural

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Publicado

2020-01-03

Como Citar

Lima, G. S. de, Santos, V. M. dos, Santos, M. C. L., Sousa, T. L. T. L., Shinohara, N. K. S., & Padilha, M. do R. de F. (2020). Qualidade de farinhas de mandioca comercializadas em Recife, Pernambuco. Journal of Environmental Analysis and Progress, 5(1), 001–010. https://doi.org/10.24221/jeap.5.1.2020.2636.001-010