Composição química da polpa de manga ‘Ataulfo’ em diferentes estádios de maturação

Autores

  • Marylia de Sousa Costa Universidade Federal de Campina Grande - UFCG, Centro de Ciências e Tecnologia Campus I, Departamento de Engenharia Agrícola, Av. Aprígio Veloso, 882, Bodocongó, 58109-970 - Campina Grande, PB - Brasil.
  • Francisco de Assis Cardoso Almeida Universidade Federal de Campina Grande - UFCG, Centro de Ciências e Tecnologia Campus I, Departamento de Engenharia Agrícola, Av. Aprígio Veloso, 882, Bodocongó, 58109-970 - Campina Grande, PB - Brasil.
  • Bruno Emanuel Souza Coelho Universidade Federal do Vale do São Francisco - Univasf, campus Ciências Agrárias, Programa de Pós-graduação em Agronomia - Produção Vegetal, Rodovia BR 407, KM 119, Lote 543 PSNC, s/n, C1, Petrolina/PE. CEP: 56300-990. http://orcid.org/0000-0002-4526-6369
  • Josenara Daiane de Souza Costa Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia e Tecnologia do Piauí- IFPI, campus Valença do Piauí, Av. Joaquim Manoel, S/N, Bairro Novo Horizonte - Valença do Piauí,/PI. CEP: 64300-000 E-mail: josenara.costa@ifpi.edu.br.
  • Acácio Figueiredo Neto Universidade Federal do Vale do São Francisco - Univasf, campus Juazeiro, Colegiado de Engenharia Agrícola e Ambiental, Avenida Antônio Carlos Magalhães, 510 - Santo Antônio, Juazeiro/BA. CEP: 48902-300.

DOI:

https://doi.org/10.24221/jeap.5.1.2020.2637.011-016

Palavras-chave:

Mangifera indica L., indicadores de qualidade. açúcares, pigmentos.

Resumo

A manga é um fruto climatérico e durante a maturação está sujeita a uma série de alterações fisiológicas. Dentre as cultivares de manga que constituem a mangicultura Brasileira, a variedade ‘Ataulfo’, destaca-se por apresentar atributos sensoriais atrativos pelos consumidores norte-americanos. Recém introduzida no Vale do São Francisco, a cultivar ainda é pouco estudada quanto a maturação, sendo que inúmeras são as exigências dos países importadores de frutas de manga in natura em relação a qualidade do fruto. Portanto, objetivou-se neste estudo avaliar os atributos químicos de mangas da variedade ‘Ataulfo’ em diferentes estádios de maturação. Os frutos utilizados neste estudo foram adquiridos na fazenda CS Líder Agrícola, situada no município de Sento Sé/BA, selecionados e classificados e em três estádios (2, 3, e 4) de maturação comerciais. A polpa dos frutos foi avaliada quanto ao teor de: fibras alimentares; teor de água; teor de amido; atividade enzimática da enzima ?-amilase; teor de carboidratos totais; teor de açúcares; teor de proteínas; acidez titulável; e vitamina C. Observou-se que o teor de fibras e proteínas não apresentaram diferenças significativas ao decorrer da maturação dos frutos. Com o avanço da maturação houve aumento no teor de água e açúcares na polpa da manga ‘Ataulfo’, e ao mesmo tempo, houve redução no teor de amido, da atividade da enzima ?-amilase, o teor de ácidos orgânicos, e de vitamina C, e degradação da clorofila a e conversão em carotenoides e antocianinas durante o amadurecimento dos frutos de manga ‘Atulfo’.

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Biografia do Autor

Marylia de Sousa Costa, Universidade Federal de Campina Grande - UFCG, Centro de Ciências e Tecnologia Campus I, Departamento de Engenharia Agrícola, Av. Aprígio Veloso, 882, Bodocongó, 58109-970 - Campina Grande, PB - Brasil.

Graduada em Tecnologia em Alimentos, com especialização na área de Processamento de Derivados de Frutas e Hortaliças. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Atualmente mestranda em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Campina Grande com área de concentração em Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas.

Francisco de Assis Cardoso Almeida, Universidade Federal de Campina Grande - UFCG, Centro de Ciências e Tecnologia Campus I, Departamento de Engenharia Agrícola, Av. Aprígio Veloso, 882, Bodocongó, 58109-970 - Campina Grande, PB - Brasil.

Possui Graduação em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (1977), Mestrado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal da Paraíba (1981), Doutorado em Agronomia pela UNIVERSIDAD POLITECNICA DE CÓRDOBA (1993) na Espanha e Pós-Doutorado em Agronomia pela UNIVERSIDAD POLITECNICA DE MADRID (2002) na Espanha. Atualmente é Professor Titular da Universidade Federal de Campina Grande, Campus I. Tem experiência na Área de Agronomia, com ênfase em Produção e Beneficiamento de Sementes, atuando principalmente nos seguintes temas: sementes, armazenamento, pós-colheita, secagem, atividade de água e qualidade fisiológica. 

Bruno Emanuel Souza Coelho, Universidade Federal do Vale do São Francisco - Univasf, campus Ciências Agrárias, Programa de Pós-graduação em Agronomia - Produção Vegetal, Rodovia BR 407, KM 119, Lote 543 PSNC, s/n, C1, Petrolina/PE. CEP: 56300-990.

Mestrando em Agronomia - Produção Vegetal (Área de Concentração: Fisiologia Pós-Colheita de Frutas e Hortaliças) pela Universidade Federal do Vale do São Francisco, Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal do Vale do São Francisco (2019), técnico em Alimentos e Bebidas pela Escola Técnica Senai Petrolina - SENAI/PE (2011), e aperfeiçoado em Didática Básica para Docentes pela Escola Senai Vila Canaã - SENAI/GO (2015). Possui experiência nas sub áreas de Produção Vegetal, Ciência e Tecnologia de Alimentos, e Engenharia de Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas, com ênfase em microbiologia e bioquímica de frutas, hortaliças e laticínios; controle de qualidade de alimentos; tecnologia de produtos agropecuários com ênfase em frutas e derivados, hortaliças e derivados, grãos, leite e derivados, carne e derivados, e pescado e derivados; fisiologia e tecnologia pós-colheita de produtos hortícolas; beneficiamento e armazenamento de grãos; processos de vinificação, e fruticultura. Atuo com pesquisa, extensão e inovação tecnológica nos segmentos de: beneficiamento e processamento de produtos agropecuários; tecnologia pós - colheita de frutas e hortaliças; secagem de frutas, hortaliças, plantas medicinais e plantas aromáticas; desenvolvimento de novos produtos e processos na cadeia produtiva agropecuária; comercialização de produtos agropecuários; e extensão rural. Membro do grupo de pesquisa: Sistema de Acondicionamento Agropecuário da Universidade Federal do Vale do São Francisco.

Josenara Daiane de Souza Costa, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia e Tecnologia do Piauí- IFPI, campus Valença do Piauí, Av. Joaquim Manoel, S/N, Bairro Novo Horizonte - Valença do Piauí,/PI. CEP: 64300-000 E-mail: josenara.costa@ifpi.edu.br.

Engenheira Agrícola e Ambiental (2014) formada na Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF), com graduação sanduíche na Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa - PT. Mestre em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Campina Grande (2016), área de concentração em Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas. Atualmente é professora efetiva do Instituto Federal do Piauí (IFPI) e doutoranda em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Campina Grande.

Acácio Figueiredo Neto, Universidade Federal do Vale do São Francisco - Univasf, campus Juazeiro, Colegiado de Engenharia Agrícola e Ambiental, Avenida Antônio Carlos Magalhães, 510 - Santo Antônio, Juazeiro/BA. CEP: 48902-300.

Possui Graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal da Paraíba (2000), Mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Campina Grande (2003) e Doutorado em Engenharia Agrícola pelo convênio entre UFV/UFCG (2012). Atualmente é Professor Adjunto da Universidade Federal do Vale do São Francisco - UNIVASF. Tem experiência na área de Engenharia Agrícola, com ênfase em Boas Práticas Agropecuárias (BPA) e Logística para Armazenamento de Produtos Agrícolas, atuando principalmente nos seguintes temas: controle de qualidade de frutas, hortaliças e grãos, gerenciamento de propriedades rurais nos setores de armazenamento, secagem, tecnologia pós-colheita de sementes, hortaliças e frutas tropicais.

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Publicado

2019-11-21

Como Citar

Costa, M. de S., Almeida, F. de A. C., Coelho, B. E. S., Costa, J. D. de S., & Figueiredo Neto, A. (2019). Composição química da polpa de manga ‘Ataulfo’ em diferentes estádios de maturação. Journal of Environmental Analysis and Progress, 5(1), 011–016. https://doi.org/10.24221/jeap.5.1.2020.2637.011-016