Adubação verde contribuindo para ciclagem de nutrientes em ambientes irrigados no semiárido brasileiro

Autores

  • Sheila da Silva Brandão univasf
  • Alessandra Monteiro Salviano Embrapa Semiárido
  • Nelci Olszevski UNIVASF/professor Colegiado de engenharia agrícola
  • Vanderlise Giongo EMBRAPA/pesquisadora

DOI:

https://doi.org/10.24221/jeap.2.4.2017.1499.519-525

Palavras-chave:

coquetéis vegetais, manejo de solo, sustentabilidade agrícola

Resumo

A adução verde, por meio da semeadura simultânea de diferentes espécies, pode ser uma estratégia para mitigar o impacto ambiental devido uso de fertilizantes em ambientes irrigados no Semiárido brasileiro. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de fitomassa seca e o acúmulo de nutrientes da parte aérea de dois tipos de coquetéis vegetais e da vegetação espontânea cultivados nas entrelinhas de um pomar de mangueira, em dois sistemas de manejo do solo, durante cinco ciclos de produção. O experimento foi conduzido no delineamento em blocos casualizados com quatro repetições, com os tratamentos dispostos em esquema de parcelas subdivididas. As parcelas foram constituídas por 2 sistemas de manejo (com e sem revolvimento do solo), e as subparcelas por 3 tipos de adubação verde: coquetel vegetal 1 (CV1); coquetel vegetal 2 (CV2) e vegetação espontânea (VE). Foram avaliados a fitomassa seca, teores e acúmulos de N, P, K, Ca, Mg e S. Os coquetéis vegetais cultivados, independentes da sua composição, produziram maiores quantidades de fitomassa seca em relação à vegetação espontânea e, consequentemente, acumularam maiores quantidades de nutrientes. Os teores médios de N e P foram menores na fitomassa da vegetação espontânea e no coquetel vegetal com predominância de gramíneas e oleaginosas, respectivamente, quando se utilizou a prática de incorporação dos resíduos vegetais. Os teores de Ca foram superiores na fitomassa do coquetel vegetal com predomínio de gramíneas e oleaginosas (CV2); e de Mg no coquetel com predomínio de leguminosas (CV1) e na vegetação espontânea (VE).

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Biografia do Autor

Sheila da Silva Brandão, univasf

Bióloga, MSc em Engenharia agrícola

Alessandra Monteiro Salviano, Embrapa Semiárido

Pesquisadora,DSc. em Solos e Nutrição de Plantas

Nelci Olszevski, UNIVASF/professor Colegiado de engenharia agrícola

Agronoma, DSc. em Solos e Nutrição de Plantas - UFV

Vanderlise Giongo, EMBRAPA/pesquisadora

DSc. em Solos - UFRGS

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Publicado

2017-10-13

Como Citar

Brandão, S. da S., Salviano, A. M., Olszevski, N., & Giongo, V. (2017). Adubação verde contribuindo para ciclagem de nutrientes em ambientes irrigados no semiárido brasileiro. Journal of Environmental Analysis and Progress, 2(4), 519–525. https://doi.org/10.24221/jeap.2.4.2017.1499.519-525