Análise microbiológica em goma de tapioca industrializada

Autores

  • Neide Kazue Sakugawa Shinohara Universidade Federal Rural de Pernambuco Departamento de Tecnologia Rural
  • Maria do Rósario de Fátima Padilha Universidade Federal Rural de Pernambuco Departamento de Tecnologia Rural
  • Indira Maria Estolano Macêdo Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Kessia Catarina Barboza de Lima Nascimento Centro Universitário Uninassau
  • Mario Vila Nova Campos Faculdade Integrada do Recife - FACIPE
  • Carine Ádila Cunha Melo Campos Universidade Federal de Pernambuco- UFPE

DOI:

https://doi.org/10.24221/jeap.3.2.2018.1854.226-231

Resumo

A goma de tapioca, derivado da mandioca é um produto isento de glúten, culturalmente há grande consumo no Nordeste brasileiro e tem aumentado junto a outras regiões brasileiras. O objetivo desse estudo foi avaliar os parâmetros de qualidade das gomas de tapioca comercializadas na Região Metropolitana do Recife/PE. Foram adquiridas 16 amostras de goma de tapioca em supermercados e realizados os ensaios para detecção de coliforme termotolerante; Bacillus cereus; Salmonella sp.; Contagem Total de Mesófilos; Bolores e Leveduras e Bactérias Láticas. Do total, três amostras apresentaram coliforme termotolerante, onde foram encontrados valores acima da concentração permitida para comercialização. Quanto aos outros patógenos investigados, todas as amostras de gomas apresentaram conformidade dentro de parâmetros previstos em lei. Um achado interessante foi à presença de bactérias láticas em todas as amostras, porque o crescimento deste microrganismo favorece a conservação da goma de tapioca, pela habilidade em produzir ácido láctico, composto que inibe o crescimento da microbiota acompanhante, dentre estes os microrganismos patogênicos.

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Biografia do Autor

Neide Kazue Sakugawa Shinohara, Universidade Federal Rural de Pernambuco Departamento de Tecnologia Rural

Departamento de Tecnologia Rural nas áreas de microbiologia de alimentos e ambiental.

Indira Maria Estolano Macêdo, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Universidade Federal Rural de Pernambuco

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Publicado

2018-04-24

Como Citar

Shinohara, N. K. S., Padilha, M. do R. de F., Macêdo, I. M. E., Nascimento, K. C. B. de L., Campos, M. V. N., & Campos, C. Ádila C. M. (2018). Análise microbiológica em goma de tapioca industrializada. Journal of Environmental Analysis and Progress, 3(2), 226–231. https://doi.org/10.24221/jeap.3.2.2018.1854.226-231