Potencial para o cultivo do caquizeiro na Microrregião do Vale do Ipanema através do modelo digital do terreno | Pitaya/dragon fruit: farming potential in the Sertão of Moxotó through Digital Terrain Model

Autores

  • Nina Iris Verslype Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Raphael Miller de Souza Caldas Universidade Federal Rural de Pernambuco

Palavras-chave:

Aspectos climáticos, Diospyros Kaki L. F., Vale do Ipanema

Resumo

O cultivo do caquizeiro (Diospyros Kaki L. F.), é realizado em quase todas as regiões de clima temperado e subtropical do mundo. No Brasil, o seu plantio ocorre, principalmente nas regiões Sul e Sudeste. Porém, na região Nordeste do Brasil, é pouco plantado. Apenas no estado da Bahia há produção de caqui. Neste estudo, foi feita a modelagem digital do terreno (MDT) para os parâmetros de altitude, precipitação e temperatura da Microrregião do Vale do Ipanema, com o objetivo de identificar os municípios aptos para o cultivo do caqui. Os municípios analisados foram Águas Belas, Buíque, Itaíba, Pedra, Tupanatinga e Venturosa. Com as análises climáticas foi possível perceber que alguns municípios da Microrregiã apresentam potencial para o cultivo do caqui, e que é um produto com grande retorno financeiro, que poderá contribuir para o aumento de renda e qualidade de vida na Microrregião. 

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Biografia do Autor

Nina Iris Verslype, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Departamento de Agronomia

Raphael Miller de Souza Caldas, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Departamento de Agronomia

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Publicado

2016-04-25

Como Citar

Verslype, N. I., & Caldas, R. M. de S. (2016). Potencial para o cultivo do caquizeiro na Microrregião do Vale do Ipanema através do modelo digital do terreno | Pitaya/dragon fruit: farming potential in the Sertão of Moxotó through Digital Terrain Model. Revista Geama, 2(1), 22–29. Recuperado de https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/560

Edição

Seção

AGRICULTURA SUSTENTÁVEL E AGROECOLOGIA