Agrochemicals and horticulturists: the invisible risks inserted in food produced in Natuba – Vitoria de Santo Antão/PE | Agroquímicos e horticultores: os riscos invisíveis inseridos nos alimentos produzidos em Natuba - Vitoria de Santo Antão / PE

Autores

  • Cartiele Rosale Borges Noronha Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Elizabete Buonora de Souza Lira Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Alex Souza Morais Universidade Federal Rural de Pernambuco

Palavras-chave:

agrochemicals, consumer health, food safety

Resumo

The indiscriminate use and contamination by pesticides are subjects of research that has attracted attention in view of its consequences for human health and the risks of environmental degradation. The study site was the Community of Naturaliste, in the municipality of Vitoria de Santo Antao - PE, one of the largest producers of leafy vegetables state. The objective of this study is to analyze research on the use of pesticides in vegetable production in this community, pointing out the main risks generated during this production chain, from its deployment to consumption. As methodological procedure, the literature and documentary studies of Agricultural Production Process in Naturaliste has been used. The methodologies used in the research material were qualitative and quantitative analysis through questionnaires; Lifting primary and secondary indicators; collection of soil samples, water, some vegetables in the field and blood collections in farmers. The main results show the possibility of various risks of environmental pollution and harmful to human health, not favoring the quality of food consumed by the analyzed production chain and other risks inherent in the production process. It follows that many production practices should be replaced with agroecological models, seeking harmony between the need for food production and the availability of natural resources, with emphasis on the social, cultural, environmental and ethical factors.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Cartiele Rosale Borges Noronha, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Mestrado em andamento em Engenharia Ambiental na UFRPE/DTR. Graduação em Agronomia - Unidade Acadêmica de Garanhuns, UAG-UFRPE, Brasil.Curso técnico/profissionalizante. 

Elizabete Buonora de Souza Lira, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Engenheira Florestal graduada pela UFRPE, Licenciada em Ciências Agrícolas graduada pela UFRPE e especialização em Gestão Ambiental pela FAFIRE.  Engenheira Florestal com cargo de Chefe do Departamento de Estudos, Projetos e Pesquisas Ambientais da Secretaria de Meio Ambiente Urbano e Natural de Olinda. Engenheira Florestal do Instituto de Desenvolvimento Social e Tecnológico - IDEST.

Alex Souza Morais, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Bacharel em Química(2005), mestre(2009) e doutor(2013) em Geociências (Geologia Sedimentar e Ambiental) pela Universidade Federal de Pernambuco. Pós-Doutorado (2014) em transporte de poluentes emergentes em solos pela na Université Joseph Fourier (Grenoble França). Professor Adjunto pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2014).

Referências

ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva. Agrotóxicos, conhecimento científico e popular: construindo a ecologia de saberes. In: Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva. Grupo Inter GTs de Diálogos e Convergências da ABRASCO. Porto Alegre, novembro de 2012.

ALTIERI, M.. Agroecologia: bases científicas para uma agricultura sustentável. 3 ed. Rio de Janeiro: AS/PTA, 2012.

AUGUSTO, L. G. S.. Panorama da Insustentabilidade do Modelo Químico Dependente da Agricultura Brasileira. Anais da 65ª Reunião Anual da SBPC – Recife, 2013. Disponível em: <http://www.sbpcnet.org.br/livro/65ra/PDFs/arq_2303_565.pdf>. Acesso em 02 mar. 2016.

BEZERRA, A. C.. Geotechnology applied in precision livestock farming. Revista GEAMA – The Journal of evironment, Serra Talhada/PE. 2016.

ANVISA -AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA. Programa de Análise de Resíduo de Agrotóxico em Alimentos (PARA), dados da coleta e análise de alimentos de 2010. Brasília: Anvisa, 2011a. Disponível em: . Acesso em: 21 mai. 2016.

ANVISA – AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA. Risco no consumo de frutas e hortaliças com agrotóxicos. Nota Técnica. 2016. Disponível em: <http://portal.anvisa.gov.br/informacoes-tecnicas13/-/asset_publisher/FXrpx9qY7FbU/content/risco-no-consumo-de-agrotoxico/219201/pop_up?_101_INSTANCE_FXrpx9qY7FbU_viewMode=print&_101_INSTANCE_FXrpx9qY7FbU_languageId=pt_BR>. Acesso em: 25 abr. 2016.

BRANDÃO, S. V.. ARRANJO PRODUTIVO AGRÍCOLA EM NATUBA - VITÓRIA DE SANTO ANTÃO/PE: Análise de potencialidades e fatores de risco para a Sustentabilidade do Desenvolvimento Local. Dissertação do Mestrado em Gestão do Desenvolvimento Local Sustentável (GDLS), da Faculdade de Ciências da Administração de Pernambuco (FCAP), Universidade de Pernambuco (UPE). Recife, 2013.

BRASIL. Presidente da República. Lei 7.802, de 11 de julho de 1989. Dispõe sobre a pesquisa, a experimentação, a produção, a embalagem e rotulagem, o transporte, o armazenamento, a comercialização, a propaganda comercial, a utilização, a importação, a exportação, o destino final dos resíduos e embalagens, o registro, a classificação, o controle, a inspeção e a fiscalização de agrotóxicos, seus componentes e afins, e dá outras providências. Diário Oficial da União, 1989. Disponível em: < http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/L7802.htm >. Acesso em: 04 de jun. 2016.

CARNEIRO, F. F.. Dossiê ABRASCO: um alerta sobre os impactos dos agrotóxicos na saúde - Rio de Janeiro: EPSJV; São Paulo: Expressão Popular, 2015.

CARNEIRO, F. F.; DELGADO, G.; AUGUSTO, L. G. S.; ALMEIDA, V.S.. Os Impactos dos agrotóxicos na saúde, trabalho e ambiente no contexto do agronegócio no Brasil. Texto de Subsídio a IV Conferência Nacional de Saúde dos Trabalhadores e Trabalhadoras. 2014. Disponível em:< http://www.saudecampofloresta.unb.br/wp-content/uploads/2014/03/Os-impactos-dos-agrot%C3%B3xicos-na-sa%C3%BAde-trabalho-e-ambiente-no-contexto-do-agroneg%C3%B3cio-no-Brasil.pdf>. Acesso em: 30 abr. 2016.

IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo Demográfico 2010. Disponível em: <http://www.ibge.gov.br/cidadesat/topwindow.htm?1>. Acesso em: 25 abr. 2016.

IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia E Estatística. Indicadores de desenvolvimento Sustentável 2010. Disponível em: <https://issuu.com/gcolombo/docs/rp_indicadores_de_desenvolvimento_ sustent_vel_bras>. Acesso em: 30 abr. 2016.

MELO, K. C.; SOUSA, R. E. M.; ANASTASSIOY, C. A.; GÓES, K. O. C.; SILVA, A. A.. Análise socioeconômica e ambiental dos produtores familiares do município de Juína/MT e suas dificuldades. In: ENCONTRO NACIONAL DE GEOGRAFIA AGRÁRIA, 21. Anais, Uberlândia, 2012.

MOURA, L. T. R.; MORAES, R. J. L. de; DIAS, A. C. S.; BEDOR, C. N. G.. Profile of cases of pesticide poisoning perfil epidemiológico de los casos de intoxicaciones por plaguicidas. Revista de Enfermagem UFPE. Recife, 8, jul. 2014.

NASCIMENTO, R. M.. Impactos dos agrotóxicos na contaminação ambiental da produção de hortaliças no Baixo Rio Natuba, Pernambuco – Recife. 2013. 167 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, 2013.

NETO, C. N.; DENUZI, V. S. S.; RINALDI, R. N.; STADUTO, J. A. R.. Produção Orgânica: uma potencialidade estratégica para a agricultura familiar. Revista Percurso- NEMO. Maringá, v. 2, n. 2, p. 73-95, 2010.

OLIVEIRA-FILHO, E. C.. Agrotóxico. IN: SISINNO, C. L. S.; OLIVEIRA-FILHO. Princípios de Toxicologia Ambiental. Rio de Janeiro: Interciência, 2013. cap. 5, p. 77-93.

PONTES, S. P. B.. Avaliação do monitoramento de resíduos de agrotóxicos em hortifrutícolas comercializados em Pernambuco: aspectos de segurança alimentar e ambiental. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão do Desenvolvimento Local Sustentável) – Faculdade de Ciências da Administração de Pernambuco / FCAP / UPE, Recife, 2011.

PREZA, D. L. C.; AUGUSTO, L. G. S.. Vulnerabilidades de trabalhadores rurais frente ao

uso de agrotóxicos na produção de hortaliças em região do Nordeste do Brasil. Revista Brasileira de Saúde Ocupacional, São Paulo. 2012.

RIBEIRO, E. P.. Eficácia no Processo de Devolução de Embalagens de Agrotóxicos Vazias na Comunidade de Natuba: área produtora de hortaliças de Vitória de Santo Antão – Pernambuco. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão do Desenvolvimento Local Sustentável) – Faculdade de Ciências da Administração de Pernambuco / FCAP / UPE, Recife, 2011.

SISINNO, C. L. S.; OLIVEIRA-FILHO, E. C.. Histórico, Evolução e Conceito Básico da Toxicologia. IN: ______. Princípios de Toxicologia Ambiental. Rio de Janeiro: Interciência, 2013. cap. 1, p. 3-16.

STASIAK, A. P.. Uma análise nos estabelecimentos agroecológicos de coronel vivida - PR e suas diferentes territorialidades. Geoingá: Revista do Programa de Pós-Graduação em Geografia. Maringá, v. 5, n. 2, p. 48-71, 2013.

TORRES, P. L.. Alguns fios para entretecer o pensar e o agir. Curitiba: SENAR-PR, 2007. 704p.

Disponível em: < http://www.faes.org.br/downloads/livro_do_professor1.pdf>. Acesso em: 10 abr. 2016.

Downloads

Publicado

2016-10-26

Como Citar

Noronha, C. R. B., Lira, E. B. de S., & Morais, A. S. (2016). Agrochemicals and horticulturists: the invisible risks inserted in food produced in Natuba – Vitoria de Santo Antão/PE | Agroquímicos e horticultores: os riscos invisíveis inseridos nos alimentos produzidos em Natuba - Vitoria de Santo Antão / PE. Revista Geama, 2(4), 385–395. Recuperado de https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/972

Edição

Seção

AGRICULTURA SUSTENTÁVEL E AGROECOLOGIA