Redes territoriais de sementes crioulas: um novo olhar dos serviços de assistência técnica e extensão rural (Ater) em Pernambuco - Balensifer, Pedro Henrique de Medeiros (Brazilian Journal of Agroecology and Sustainability, 2019)
Os trabalhos de conservação e valorização de sementes crioulas em Pernambuco vêm encontrando novas iniciativas e abordagens a partir dos serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) governamental e não-governamental, fruto de novas políticas governamentais, através da elaboração de leis, programas e políticas públicas específicas. O objetivo desta pesquisa é analisar as novas ações de Ater em Pernambuco direcionadas a conservação de sementes crioulas nas comunidades rurais de cinco territórios do Estado. A coleta de dados foi realizada no período de junho de 2017 a julho de 2018, através de pesquisa documental, visitas de campo, entrevistas e participação em três eventos sobre o tema das sementes crioulas com a presença de agricultores assistidos pelas organizações de Ater. A pesquisa concluiu que uma das novas abordagens da Ater em Pernambuco tem fomentado a organização das famílias agricultoras em Banco Comunitários de Sementes, processo esse incrementado a partir do Programa Sementes do Semiárido. Também, as instituições têm se utilizado de metodologias participativas para a execução dos trabalhos de Ater, buscando o protagonismo e a participação das famílias agricultoras de forma ativa nos processos de conservação da agrobiodiversidade. A estratégia inovadora de formação de redes solidárias territoriais de sementes, tem sido utilizada pelas instituições como forma de potencializar esforços e ações junto aos agricultores nos territórios. Os agricultores assistidos têm optado pelo uso de sementes crioulas e se encontram em processo gradual de formação e mobilização sobre o tema.