EDUCAÇÃO AMBIENTAL NO MEIO RURAL: ESTUDO DE PRÁTICAS AMBIENTAIS EM ESCOLAS DE ENSINO FUNDAMENTAL NA I LHA DE SÃO LUÍS - Marques, Georgiana Eurides de Carvalho; Ferreira de Souza, Camilla Bezerra; Moura, Leandro Coelho (Brazilian Journal of Agroecology and Sustainability, 2021)
A pesquisa analisou o processo de ensino-aprendizagem da educação ambiental em escolas rurais nos Municípios de Paço do Lumiar e São Luís, Maranhão. A Pesquisa teve caráter qualitativo através de observação, análise da percepção ambiental dos alunos, entrevistas e aplicação de questionários, com os discentes, docentes e gestores, com aplicação de jogos lúdicos. Professores e gestores apontaram suas dificuldades para atuação como educadores ambientais e à ausência da interdisciplinaridade, formação continuada e incentivos da Secretaria de Educação nas escolas. O desenvolvimento dos jogos ambientais lúdicos possibilitou uma participação efetiva dos estudantes no processo de aprendizagem, desenvolvendo o exercício da cidadania através de atividades reflexivas. Assim, enfatiza-se a importância de um contexto escolar direcionado para o enfoque da educação ambiental, onde além dos problemas ambientais, seja também trabalhada a relação social e cultural que interfere na relação homem e natureza.