Gestão, comércio e conflitos pelo uso da água - BRAZ JUNIOR, PAULO; Queiroz Braz, Andressa; Maria Lima da Silva Andrade, Horasa; Pires de Andrade, Luciano (Brazilian Journal of Agroecology and Sustainability, 2022)
O objetivo do presente artigo é compreender os problemas enfrentados em meio à crise hídrica, e os conflitos socioambientais que sucedem devido a interferência do homem no ambiente, aos processos de industrialização, do agronegócio e das mudanças climáticas, a partir das discussões sobre a Política Nacional de Recursos Hídricos – PNRH. Trata-se de uma pesquisa de caráter exploratório, que foi realizada a partir de análise documental e de revisão bibliográfica. A estruturação do trabalho foi em torno de perguntas chaves: A água é usada como mercadoria? e existem conflitos? Como é a gestão e a cobrança pelo uso da água no Brasil? Conseguiu-se perceber que nos conflitos relacionado a água, quem tem mais poder aquisitivo tem o controle do recurso, muitas vezes causando a desocupação de áreas de comunidades e povos tradicionais. A gestão hídrica tem o desafio de preservar e racionalizar o uso da água, porém, mesmo com a gestão descentralizada a participação da sociedade civil deixam a desejar.