Análise da Poluição Atmosférica no Bairro Maracanã em Santarém/PA - MARTINS, EDSON; dos Santos Gomes, Ana Carla; Alves Batalha, Sarah Suely; dos Santos Raiol, Adriane; de Oliveira Almeida, Domingas; Vitor da Silva, Glauce (Brazilian Journal of Agroecology and Sustainability, 2025)
A poluição atmosférica pode ser definida como a existência de substâncias, em quantidade capaz de alterar sua composição e equilíbrio na atmosfera, sendo prejudiciais ao meio ambiente e as formas de vida. Os poluentes atmosféricos estão ligados diretamente a problemas ambientais e a saúde. Diante disso esse trabalho teve como objetivos analisar os níveis de PM2,5 e PM10 e as condições meteorológicas no bairro Maracanã-Santarém/PA nos meses de abril e maio de 2023. Os dados foram coletados através do Kit de monitoramento e qualidade do ar do projeto Rede Piloto de Inovação da Qualidade do Ar na Região Oeste do Pará: Cuidadores do Ar. Constatou-se que os maiores valores de PM2,5 e PM10 foram no mês de maio com 999,90 ?g/m3 e 1830,20 ?g/m3 respectivamente. Foi observado um decréscimo de 1,06°C na média da temperatura de um mês para o outro, e a umidade manteve-se sua média em torno de 65%. Espera-se que os resultados encontrados possam contribuir para o desenvolvimento de estratégias de políticas públicas e ambientais bem como a conscientização da população.