São Bento do Una - PE e suas variabilidades pluviais uma contribuição a crise hídrica na avicultura - Medeiros, Raimundo Mainar (Brazilian Journal of Agroecology and Sustainability, 2019)
A precipitação é avaliada como fator relevante para o desenvolvimento de diversas atividades socioeconômicas e ambientais, se destacam as hidrelétricas, indústrias, agronegócios, agropecuária, avicultura, piscicultura e contribuição no aumento dos níveis de reservatórios para fins de abastecimento humano. A partir da avaliação das tendências climáticas da precipitação e por meio de indicativos da variabilidade climática e de possíveis efeitos das mudanças climáticas globais a nível local na área municipal de São Bento do Una é possível quantificar suas variabilidades extremas futuras diagnosticando suas variações e fornecer subsídios aos tomadores de decisões nos setores avícolas, socioambientais e socioeconômicos. Utilizaram-se dados diários de precipitação no período de 1920 a 2016, fornecidos pela Agencia pernambucana de água e clima, e o software Climap para analisar a tendência da precipitação e os índices de extremos climáticos, aplicou-se o teste sequencial de Mann-Kendall visando verificar o ano em que as tendências pluviais iniciarem-se. As variabilidades trimestrais da chuva utilizadas neste estudo mostraram comportamento insatisfatório na caracterização do regime pluvial. O total anual da chuva apresentou alta variação espacial e temporal, com baixos índices pluviais no período de estação chuvosa.