Análise Climática da Bacia Hidrográfica do Rio Ipojuca-PE - Medeiros, Raimundo Mainar de (Brazilian Journal of Agroecology and Sustainability, 2020)
O estudo conduzido em como objetivo o diagnóstico do clima e das disponibilidades dos recursos hídricos da bacia hidrográfica do rio Ipojuca e seu entorno. Na caracterização climática utilizou-se os dados de precipitação, temperatura máxima, média, mínima, amplitude térmica, umidade relativa do ar e insolação total. Os elementos climáticos evaporação e evapotranspiração foram determinados pelo método do cálculo do balanço hídrico segundo Thornthwaite e Mather (1955). As análises dos procedimentos das distribuições dos elementos acima referenciados foram aplicadas aos meses e entre anos para os 25 municípios da área de entorno em estudo, para a série dos dados de 1962-2018. As temperaturas foram estimadas pelo método de regressão linear múltipla, geradas pelo software Estima_T. Os aspectos físicos e as características do uso do solo podem influenciar a distribuição das temperaturas, sendo que locais densamente construídos e desprovidos de vegetação apresentaram temperaturas maiores, enquanto que os locais com maior taxa de arborização, menores taxas de construções registrouse temperaturas reduzidas. Os municípios de entorno da área em estudo necessitam desenvolver-se pautados em planejamento urbano eficiente e que venham a suportar fenômenos naturais de maior magnitude. Os ambientes instáveis da cidade não deveriam ser ocupados por construções e nem ter sua dinâmica natural alterada.