Convivência Com O Semiárido: A Realidade Do Sítio Cruz (Garanhuns – PE) - Silva dos Anjos, Mário Melquiades; Azevedo, Pâmela Rodrigues; Lima da Silva Andrade, Horasa Maria (Brazilian Journal of Agroecology and Sustainability, 2020)
Tendo a crise hídrica mundial como causa de inúmeros conflitos, o ser humano tende cada vez mais a adotar medidas para proteção e conservação dos recursos hídricos, bem como desenvolver tecnologias voltadas para a convivência com a seca nas regiões afetadas por tal fenômeno. Neste trabalho realizamos a caracterização da área de estudo, para que a partir desta análise, tornar possível o desenvolvimento de atividades de orientação, formação e capacitação desses produtores para entender como a região onde os mesmos estão localizados afeta direta e indiretamente sua realidade, através da utilização de dados observacionais do satélite Landsat-8 juntamente com dados de precipitação pluviométrica disponibilizados pela Agência Pernambucana de Águas e Clima. Para obtenção de informações das áreas de cultivo foi realizada uma pesquisa direcionada aos moradores da comunidade. Levantamos informações a respeito da disponibilidade de água da região e suas formas de captação e armazenamento. Ao observar os dados de NDVI gerados e o índice pluviométrico da região, nota-se que a queda do índice pluviométrico, associada a pouca vegetação, influencia diretamente na quantidade de água no solo, demonstrando a influência positiva das cisternas na comunidade.