Deposição de serrapilheira e variáveis qualitativas da produção de biomassa anual em diferentes sistemas de vegetação de caatinga e sistema agroflorestal no município de Cocal-PI - Lima, Raíza da Silva; Fontenele, John Kenedy da Silva; Silva, Vandenberg Lira; Chaves, Janailton Martins; Monteiro, Jean Herllington Araújo (Brazilian Journal of Agroecology and Sustainability, 2021)
A serrapilheira é fundamental para produção de matéria orgânica, importante para manter a cobertura e umidade do solo, protegendo-o da radiação e erosão causada pelas primeiras chuvas do período chuvoso, promovendo a sustentabilidade da área. Objetivou-se com a pesquisa estimar a produção de biomassa da serrapilheira em sistemas de Caatinga (Nativa – CN; Antropizada – CA; e, Degradada – CD) e Sistemas Agroflorestais (SAF). A pesquisa foi desenvolvida na unidade demonstrativa de SAF, pertencente ao Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí – IFPI Campus Cocal. A produção de serrapilheira foi coletada mensalmente, durante o ano de 2018, utilizando-se um quadrado com área de 0,25 m2. Observou-se que na época seca (julho a dezembro) os sistemas CA (7.041,00 kg ha-1) e SAF (7.658,10 kg ha-1) apresentaram maior deposição de serrapilheira. Já na época chuvosa (janeiro a junho) houve maior produção de serrapilheira na CA (7.483,00 kg ha-1) e CN (5.595,23 kg ha-1). A CN (5.256,27 kg ha-1) e CA (7.176,80 kg ha-1), apresentam a deposição de serrapilheira com maior quantidade do componente biomassa de folha verdes (BFV), na época chuvosa. O sistema CD apresentou apenas BFV (1.181,37 kg ha-1) como componente da serrapilheira durante todo o ano. A BFV foi a que contribuiu com maior percentual na composição da serrapilheira em todos os sistemas avaliados. A CN e SAF apresentaram produção de biomassa elevada o ano inteiro, com importância principalmente para o período seco, sendo a principal fonte de alimento para os animais.