Interaction soil compaction and soil moisture in physiological responses of freshly planted coffee

Autores

  • Samuel Moreira Dias Universidade dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri https://orcid.org/0000-0001-6385-5549
  • André Cabral França Universidade dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Ricardo Siqueira da Silva Universidade dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri https://orcid.org/0000-0003-1837-1339
  • Rita de Cassia Ribeiro Carvalho Universidade do Estado de Minas Gerais, Faculdade de Agronomia
  • Fabrício Resende de Aguiar Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

DOI:

https://doi.org/10.24221/jeap.6.4.2021.4532.370-378

Palavras-chave:

Coffea arabica, water deficit, water availability, abiotic factors, plant physiology

Resumo

In the field, coffee is subject to the stress of soil compaction and lack of water, which may cause changes in the physiological responses of the plant. The objective of this study was to evaluate the physiological responses of the coffee tree under different soil moisture content and compaction degrees in the soil subsurface. The experimental design was in blocks, arranged in a factorial scheme, with four replications. The first factor corresponds to the two wetlands, 50 and 100% of the soil field capacity, and the second corresponds to 60, 70, 80, and 90% of soil subsurface compaction. The experimental plot consisted of a Coffea arabica L. plant grown on a polyvinyl chloride column. The physiological responses were evaluated at 180 days of planting. The different compaction degrees and soil moisture content influenced the photosynthetic rate, carbon consumption, CO2 concentration in the substomatal chamber, internal carbon / atmospheric carbon ratio, water efficiency, and absolute coffee growth rate. The transpiration rate and the root weight ratio were influenced only by the humidity, instead of the stomatal conductance and the foliar temperature, by degrees of compaction. The ratio of root system per soil layer was influenced by compaction degrees and soil depth. The limitation of root growth and lack of water are the main causes of decreased physiological responses. Subsurface compaction and water deficit together potentiate negatively on the physiological responses of freshly seeded coffee plants.

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Biografia do Autor

Samuel Moreira Dias, Universidade dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Possui curso técnico em pecuária pela Escola Agrotécnica Federal de Salinas? EAFSAL (2005), graduação em Agronomia (2011) pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) e mestrado (2014) e doutorado (2019) em Produção Vegetal - Grandes culturas (UFVJM). Tem experiência na área de Agronomia, atuando principalmente nos seguintes temas: ensino, pesquisa, cafeicultura, microbiologia, física do solo e irrigação. Também é membro do Núcleo de Estudos em Cafeicultura (Necaf - UFVJM)

André Cabral França, Universidade dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Montes Claros (2005), mestrado em Fitotecnia pela Universidade Federal de Lavras (2007) e doutorado em Fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2009). Atualmente é professor Associado 2 da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em CAFEICULTURA, atuando principalmente nos seguintes temas: cafeicultura, manejo integrado de plantas daninhas, glyphosate, adubação organomineral, micorrizas e ácido cítrico.

Ricardo Siqueira da Silva, Universidade dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Possui o título de Engenheiro Agrônomo, pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Mestrado, Doutorado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela UFV, com período sanduíche (PSDE) financiado pela CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior) na University of New England (UNE), na Escola de Ciências Ambientais e Rurais, Austrália. Atualmente é Professor do Magistério Superior, Classe A - Denominação de Adjunto A, Nível 2 no curso de Agronomia da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). Docente permanente do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal da UFVJM, professor do curso de Pós-Graduação lato Sensu em Proteção de plantas-UFV e coordenador do curso de Agronomia da UFVJM, Campus JK. É revisor de periódicos científicos e editor associado da Revista Brasileira de Entomologia. Líder do Grupo de Pesquisa AgriMe (Agricultura e Modelagem Ecológica). Tem experiência na área de Agronomia, Fitotecnia e Entomologia. Atua principalmente nos seguintes temas: Fitossanidade, Defesa Vegetal, Modelagem, Mudanças Climáticas, Grandes culturas, Impactos das mudanças climáticas em sistemas agrícolas, Manejo Integrado de Pragas, Análise de risco de pragas no espaço e no tempo, Geoestatística, Bioecologia e Distribuição espacial de plantas e pragas.

Rita de Cassia Ribeiro Carvalho, Universidade do Estado de Minas Gerais, Faculdade de Agronomia

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras (1992) e mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras (1995). Doutorado em Zootecnia (Forragicultura e Pastagem) pela Universidade Federal de Lavras (2009).Professor adjunto da Universidade do Estado de Minas Gerais e orientadora de Iniciação Científica e mestrado. . Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Manejo de Bovinos leiteiros e forragicultura. Atuou como Vice-diretora da Faculdade de Engenharia e Coordenadora do curso de Agronomia da FESP(2006-2008) . Ministra aulas de Forragicultura e pastagem, bovinocultura, metodologia de pesquisa, redação técnica, tecnologia de alimentos origem animal e vegetal, anatomia animal, nutrição animal, Anatomia, fisiologia Animal e Projeto Integrador. Coordenadora do Mestrado Profissional em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente.Atua em duas linhas de Pesquisa: Planejamento Municipal e Regional e Desenvolvimento Rural. Tem desenvolvido trabalhos na área de Ecoturismo na Serra da Canastra e turismo rural., bem como desenvolvido trabalhos em áreas protegidas ( Unidade de Conservação). Ministra disciplina no mestrado: Tópicos especiais em desenvolvimento rural sustentável: 1-Economia e administração aplicada à gestão sustentável . 2- Gestão Sustentável de Empreendimentos e Serviços.

Fabrício Resende de Aguiar, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Formação concluída no curso de Agronomia pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), atualmente mestrando pela mesma instituição no Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal.

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Publicado

2021-11-24

Como Citar

Dias, S. M. ., França, A. C. ., Silva, R. S. da, Carvalho, R. de C. R., & Aguiar, F. R. de. (2021). Interaction soil compaction and soil moisture in physiological responses of freshly planted coffee. Journal of Environmental Analysis and Progress, 6(4), 370–378. https://doi.org/10.24221/jeap.6.4.2021.4532.370-378