Variáveis meteorológicas e crescimento de arroz irrigado - Conceição, Lucas Fernando Carvalho da; Pinto, Luciana Barros; Cuadra, Santiago Vianna; Almeida, Ivan Rodrigues de; Steinmetz, Silvio (Journal of Environmental Analysis and Progress, 2017)
A cultura orizícola é de extrema importância para a economia da região sul do Brasil, principalmente para o estado do Rio Grande do Sul/RS, que é o maior produtor nacional de arroz irrigado. Análises durante o desenvolvimento fenológico dos componentes de crescimento das plantas (fontes) de diferentes cultivares e suas interações (feedback) com as variáveis meteorológicas, vem se tornando cada vez mais importantes, pois proporcionam ajustes mais acurados para a indicação ideal da(s) a(s) época(s) de semeadura das culturas em diversos ambientes. O objetivo do trabalho foi analisar o desenvolvimento dos diferentes estádios fenológicos de três cultivares de arroz irrigado: BRS Querência, BRS Pampeira e BRS Pampa CL. Foi conduzido um experimento de campo com três diferentes cultivares e em três épocas de semeaduras, na Estação Experimental da Embrapa Terras Baixas, município de Capão do Leão, RS. As avaliações foram realizadas com amostras de folhas verdes, folhas mortas, colmos e panículas em quatro épocas de coleta, sendo estas, realizadas em um metro linear com quatro repetições e baseadas nos estádios fenológicos de cada cultivar. Pode-se concluir que o predomínio de desenvolvimento das cultivares foi variável e dependente do estádio fenológico em que eram analisadas, as variáveis meteorológicas apresentaram-se favoráveis ao desenvolvimento dos três diferentes tipos de arroz irrigado analisados.