Aplicação de índice de vegetação no monitoramento da seca: açude Algodões no sertão pernambucano - Bacalhau, José Ráurium; Ribeiro Neto, Alfredo; Maciel de Oliveira, Leidjane Maria (Journal of Environmental Analysis and Progress, 2017)
O baixo índice pluviométrico é uma das principais características da região Semiárida do Brasil. Em particular, verifica-se nesta região uma redução significativa dos totais pluviométricos a partir do ano de 2011, ocasionando sérios danos aos níveis dos reservatórios. O açude Algodões, principal fonte hídrica para o município de Ouricuri Pernambuco, vem apresentando uma queda considerável em seu volume, onde em 2016 foi declarado em situação de emergência. Logo, fazendo uso de ferramentas de geoprocessamento, objetivou-se analisar o real cenário da área incremental da microbacia do açude Algodões. Utilizou-se o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada – NDVI para se obter informações sobre a vegetação na área de estudo entre os anos de 2011 e 2016, além de imagens de alta resolução para identificar a redução na lâmina d’água do açude entre os anos de 2011 (ano médio normal) e 2016 (ano de seca). Dados hidrometeorológicos auxiliaram a perceber que os períodos com desvios negativos à pluviometria média climatológica coincidiram com a redução no volume do açude.