Analise de tendência nas variáveis meteorológicas de Porto Velho - Rondônia - Silva, Marcelo José Gama da; Querino, Carlos Alexandre Santos; Santos Neto, Luiz Alves dos; Silva, Diego da Costa; Saraiva, Fabio Adriano Monteiro (Journal of Environmental Analysis and Progress, 2017)
As possíveis mudanças do clima na região amazônica têm sido foco de discussões de estudo em diversas áreas de conhecimento. São crescentes as especulações de como as atividades humanas, econômicas e ambientais, tanto em nível global, como regional, influenciam o clima de uma determinada região. Questões pertinentes a este tema podem ser levantadas, e esse trabalho tem como objetivo avaliar se ocorreram mudanças nos padrões das variáveis meteorológicas: temperatura do ar (média, máxima e mínima), umidade relativa média do ar e no total anual de precipitação pluviométrica, no município de Porto Velho, Rondônia, na região Norte do Brasil. Foram analisadas as séries temporais das variáveis meteorológicas: temperatura do ar (média, máxima e mínima), umidade relativa do ar e precipitação pluviométrica, do município de Porto Velho, referente ao período de 1945 a 2005. No período de estudo, as séries de dados de temperatura do ar (média, máxima e mínima), umidade relativa do ar e precipitação pluviométrica apresentaram desvios positivos e negativos em relação à sua média histórica, apresentando tendências não significativas de aumento ou diminuição em relação ao valor médio. Os resultados observados para o período (1945 a 2005) corroboram com os estudos de simulação climática sobre possíveis impactos do desmatamento no clima da Amazônia. Porém, as informações disponíveis e os testes estatísticos aplicados não foram suficientes para comprovar que ocorreram alterações climáticas significativas na região.