Aptidão climática para o cultivo da banana em Caruaru-PE, Brasil - França, Manoel Vieira de; Medeiros, Raimundo Mainar de; Holanda, Romildo Morant de; Silva, Vicente de Paulo; Ferraz, Juan Xavier Vieira; Sobral, Daniel de Morais (Journal of Environmental Analysis and Progress, 2018)
A bananeira é uma planta tipicamente tropical, exigente em temperaturas elevadas, precipitação bem distribuída e disponibilidade de umidade no solo. A banana (Musa sapientum) é uma das frutas tropicais mais exploradas mundialmente. Um manejo de irrigação inadequado pode prejudicar o crescimento e o desenvolvimento das plantas, diminuindo a produtividade. O estudo objetivou determinar a variabilidade dos elementos climáticos, a partir do cálculo do balanço hídrico e aplicar a classificação climática, segundo os métodos de Thornthwaite e Köppen, para o município de Caruaru, verificando a ocorrência da aptidão da cultivar banana. Os dados de temperatura do ar (máxima, mínima, média e amplitude); umidade relativa do ar; intensidade e direção predominante do vento; evaporação e evapotranspiração; insolação total, cobertura de nuvens e precipitação foram adquiridas do estudo agrometeorológico, correspondente ao período de anos de 1962-2016. O plantio de banana torna-se restrito por apresentar deficiência hídrica de 556,5 mm cujo valor aproxima-se da precipitação anual e evaporação (573,8 mm). Outro fator agravante para restrição do cultivo da banana na área é o alto poder evaporativo que se registra na área municipal além da falta de água para complementação pela irrigação.