Preferência de oviposição de Eugeniamyia dispar (Diptera: Cecidomyiidae) em folhas e ramos de sua planta hospedeira Eugenia uniflora (Myrtaceae) - Bianchi, Renata Alexandre; Venâncio, Henrique; Santos, Jean Carlos (Journal of Environmental Analysis and Progress, 2018)
Locais da planta hospedeira com recursos de alta qualidade são mais visados por galhadores. Nossos objetivos foram verificar se Eugeniamyia dispar (Diptera) prefere atacar ramos e folhas de Eugenia uniflora (Myrtaceae) com elevado vigor, assim como determinar quais microhabitats verticais e horizontais das folhas são mais abundantes em galhas. Nós medimos os comprimentos de ramos folhas de indivíduos adultos de E. uniflora. Para determinar a quantidade de ramos galhados e abundância de galhas foliares, nós distribuímos as medidas dessas estruturas em classes de comprimento. Nós ainda estabelecemos três classes de medidas verticais e horizontais das folhas galhadas para verificar quais desses locais possuíam maior número de galhas. À medida que houve o aumento das classes de comprimento dos ramos e folhas, maior foi o ataque do galhador a essas estruturas. Ocorreu decréscimo no gradiente de galhas da base em direção ao ápice (classes verticais) e da nervura central às bordas (classes horizontais). Esses resultados demonstram que E. dispar possui preferência por induzir galhas em ramos e folhas mais vigorosos, assim como proposto pela Hipótese do Vigor da Planta; o mesmo ocorreu próximo ao pecíolo e nervura central de folhas de E. uniflora.