Abordagem científica sobre ilhas de calor em Recife-PE - de Lima Mendes, Tamires Gabryele; dos Anjos, Rafael Silva; Santos, Tânelly Neriah; Moreira, Ayobami Badiru; Nóbrega, Ranyére Silva (Journal of Environmental Analysis and Progress, 2019)
As ilhas de calor é uma questão ambiental que possibilita identificar as alterações térmicas no meio urbano. O objetivo do estudo foi identificar as intensidades e variações das ilhas de calor na cidade do Recife - PE, através de coleta detalhada de dados de temperatura, realizada entre os dias 06/10/2015 a 06/03/2016. A coleta foi realizada em nove estações de coleta de dados com a instalação de termohigrômetros em diferentes bairros da cidade. Foi utilizada a equação de intensidade das ilhas de calor, como base de referência uma estação termohigrométrica do INMET. As áreas densamente urbanizadas apresentaram valores de temperaturas elevados em relação a estação de referência, tanto em dias secos quanto em dias chuvosos. O comportamento médio da temperatura do ar nos bairros do Recife se mostrou bastante dinâmico com as variáveis atmosféricas e elementos urbanísticos que se unem para os diferentes microclimas da cidade. Em média, as principais ilhas de calor detectadas respectivamente, foram: Imbiribeira, Campo Grande e EMLURB. Durante o período diurno, as principais ilhas de calor encontradas foram: Imbiribeira, Campo Grande e Barro. Durante o período noturno, as principais ilhas de calor encontradas foram: Imbiribeira, EMLURB e Campo grande. Os pontos de ilhas de frescor a noite foram: UFRPE, Le Parc, Barro e Tamarineira.