Mapeamento da fragilidade ambiental na bacia hidrográfica do rio Candeias, RO - Silva, Tatiana Acácio da; Duarte, Miqueias Lima; Gato, Larissa Carvalho; Guandique, Manuel Enrique Gamero (Journal of Environmental Analysis and Progress, 2020)
O conhecimento da fragilidade ambiental de uma área constitui-se como um excelente instrumento no planejamento das ações sobre o meio ambiente, identificando os pontos vulneráveis que merecem atenção, e as áreas com potencial de ocupação, podendo subsidiar o ordenamento de forma adequada em uma área. O estudo avaliou a fragilidade ambiental da bacia hidrográfica do rio Candeias - RO, a partir da associação entre atributos naturais (declividade, pedológica e erosividade) e ação antrópica (uso e ocupação do solo), para isso, foram utilizados dados de sensoriamento remoto e técnicas de SIG para construção das classes de fragilidade. Os resultados indicam que mais de 60% da área da bacia possui fragilidade ambiental considerada média, tanto potencial quanto emergente. A comparação entre a fragilidade potencial e emergente possibilitou observar a importância do uso do solo de forma adequada, uma vez que a adoção de práticas agrícolas adequadas contribuiu para a redução da fragilidade potencial na área.