Análise estatística da variabilidade de parâmetros de resistência ao cisalhamento de aterros sanitários - Norberto, Alison de Souza; Corrêa, Christiane Lyra; Mariano, Maria Odete Holanda; Jucá, José Fernando Thomé (Journal of Environmental Analysis and Progress, 2020)
O conhecimento dos parâmetros geotécnicos dos resíduos sólidos urbanos influência de modo direto no projeto de um aterro sanitário. Os parâmetros de resistência ao cisalhamento: peso específico, ângulo de atrito e coesão, condicionam os aspectos comportamentais da estabilidade de talude dos aterros de resíduos sólidos urbanos. A estabilidade de um aterro depende da resistência de seus elementos, que possuem as mais diversas características, estando os resíduos sujeitos ao processo de biodegradabilidade, que por sua vez causa uma variação temporal dos seus parâmetros. Compreender a variabilidade destes parâmetros, tendo em vista a importância dos mesmos, é essencial para os profissionais da engenharia e meio ambiente, o que planejam, projetam, controlam e monitoram tais estruturas. Trazer análises estatísticas das tendências destes parâmetros é uma ferramenta de relevante usabilidade para estimativas de projetos e análises do comportamento mecânico do aterro. Com esse panorama, o presente trabalho analisou estatisticamente a variação dos parâmetros peso específico, coesão e ângulo de atrito, por meio de compilação bibliográfica. Os resultados mostram altos valores de dispersão para os parâmetros de coesão e ângulo de atrito, com valores de desvio padrão de 13,56 e 9,46 respectivamente.