Biodiversidade e conservação da Caatinga: revisão sistemática - Barbosa, Taísa Andrade; Gomes Filho, Raimundo Rodrigues (Journal of Environmental Analysis and Progress, 2022)
A Caatinga é um bioma exclusivo do território brasileiro, composta por florestas secas com rica biodiversidade e que ocupa grande área territorial. Porém, assim como outros biomas, a Caatinga sofre pressões humanas e medidas de conservação são necessárias. Desse modo, este estudo teve como objetivo investigar, por meio de uma revisão sistemática, a produção científica sobre a biodiversidade e conservação da Caatinga, mostrando os principais resultados obtidos e identificando possíveis lacunas de pesquisa. Verificou-se baixo número de publicações e importante participação das universidades públicas do Nordeste do Brasil nessa produção científica. Observou-se também elevado grau de concordância entre os artigos quanto à necessidade de maior conhecimento sobre a biodiversidade e de melhoria das ações de conservação, além da relevante contribuição que pode ser obtida com o estreitamento das relações entre as populações locais e tomadores de decisão. Por fim, concluiu-se que é primordial o estímulo à pesquisa nesse campo, de modo a aprofundar o conhecimento científico e possibilitar a adoção de medidas de conservação mais eficazes.