Seleção de plantas autóctones para recuperação de ambientes invadidos por espécies exóticas - Jesus, Lara Fabian Rodrigues de; Reis, Daniel Oliveira; Fabricante, Juliano Ricardo (Journal of Environmental Analysis and Progress, 2023)
Espécies exóticas invasoras representam uma grave ameaça a biodiversidade e a economia global. O objetivo do presente estudo foi selecionar plantas autóctones com potencial para utilização em projeto de recuperação de sítios invadidos por espécies exóticas no Parque Nacional Serra de Itabaiana (PARNASI), Sergipe. Foram utilizadas as bases de dados online SpeciesLink (2023) e GBIF (2023) para a elaboração de uma lista de plantas nativas do PARNASI. De posse do nome dessas espécies (e seus sinônimos), buscas sobre o potencial das mesmas para a recuperação de ambientes degradados foram realizadas em diferentes fontes (resumos, artigos, livros, sites especializados, entre outros), gerando, assim, a lista de espécies apresentada no presente estudo. Adicionalmente cada espécie foi classificada quanto aos seus atributos ecológicos. No total foram encontradas 1121 espécies para o PARNASI, das quais 96 apresentam potencial para RAD. As famílias com maior abundância de espécies foram Fabaceae, Poaceae e Myrtaceae. Dentre essas espécies, 28,13% são arbóreas, 28,13% são pioneiras, 15,63% apresentaram crescimento rápido, 20,83% são tolerantes à sombra, 10,42% apresentam regeneração por banco de sementes, 12,5% possuem ciclo de vida variando de rápido a longo e 41,67% ocorrem em ambientes abertos. A síndrome de polinização mais comum foi a zoofilia (59,37%) e a de dispersão foi a zoocoria (45,83%). Diante dos dados obtidos é possível concluir que o PARNASI possui uma grande riqueza de espécies com potencial para a utilização em projetos de recuperação de áreas invadidas por espécies exóticas.