Avaliação da evolução do desmatamento no estado do Acre entre 2016 e 2022 - Santana, Rodrigo da Gama de; Paula, Valdemar Matos (Journal of Environmental Analysis and Progress, 2024)
A floresta amazônica vêm sendo cada vez mais estudada por pesquisadores em ecologia, biologia e outras áreas que envolvem aspectos sociais e ecológicos. A biodiversidade existente nesta região pode ser compreendida pela rica fauna e flora. Mas ao longo dos anos tem havido intensa atividade humana na área, demonstrando a necessidade de existirem planos de intervenção do setor político para o problema do desmatamento que cresce de maneira latente. O estudo objetivou avaliar o aumento do desmatamento no estado do Acre, além de mostrar os municípios onde o desmatamento foi maior, durante o período de 2016 e 2022. Foram utilizados dados anuais de desmatamento para o estado do Acre e municípios entre 2016 e 2022 do PRODES. Os resultados indicaram que o estado do Acre teve grande aumento na extensão do desmatamento, esse aumento do desmatamento está associado a um aumento estimado de 27% no número de estabelecimentos agropecuários que cresceu no estado as últimas duas décadas, passando de 29.483 para 37.343. Conclui-se que os resultados de pesquisas anteriores e recentes Amazônia mostram que as autoridades muitas vezes ignoram as informações científicas publicadas, o que aumenta a incompreensão da sociedade sobre a importância do assunto.