Caracterização farmacobotânica de Bidens pilosa L. - Sá, Rafaela Damasceno; Silva, Felipe Ribeiro da; Randau, Karina Perrelli (Journal of Environmental Analysis and Progress, 2017)
Bidens pilosa L., popularmente conhecida como picão ou picão-preto, é uma erva muito utilizada na medicina popular brasileira. É indicada como anti-inflamatória, depurativa, diurética, para o tratamento de diabetes, hepatite e malária. No intuito de contribuir com o conhecimento sobre as plantas medicinais de interesse ao Sistema Único de Saúde do Brasil, este trabalho tem como objetivo realizar a caracterização anatômica e histoquímica de B. pilosa. Secções transversais foram obtidas, a mão livre, para análise em microscopia óptica de raiz, caule, pecíolo e lâmina foliar; para a lâmina foliar também foram realizadas secções paradérmicas, análise em microscopia eletrônica de varredura, maceração e histoquímica. Os principais caracteres úteis na identificação da espécie foram: estruturas secretoras em todos os órgãos analisados; tricomas tectores e glandulares no caule, pecíolo e lâmina foliar; fibras esclerenquimáticas no floema de raiz e caule; estômatos anomocíticos e anisocíticos na lâmina foliar. Através da histoquímica evidenciou-se na lâmina foliar a presença de compostos fenólicos, compostos lipofílicos, lignina e amido. Os dados apresentados são úteis para o controle de qualidade da espécie.