Potencial de geração de energia eólica no Submédio São Francisco - Lopes, Iug; Cerqueira Júnior, Euvaldo Pereira de; Melo, Juliana Maria Medrado de; Leal, Brauliro Gonçalves (Journal of Environmental Analysis and Progress, 2017)
O grande potencial de geração de energia eólica no mundo e a possibilidade de geração de energia elétrica fazem dela uma fonte alternativa para aumentar a diversidade na matriz energética mundial. O objetivo é caracterizar a velocidade ea direção predominante do vento para geração de energia eólica no Submédio São Francisco. Utilizaram-se dados de velocidade por hora (m s-1), direção (°) e vento (m s-1) vento 10 m de altura, temperatura do ar (° C) e pressão atmosférica (hPa) medida em 37 estações meteorológicas automáticas. Foram apresentados mapas de velocidade (m s-1), direção (°), vento (m s-1) do vento; E também do potencial eólico (W m-2) do Submédio São Francisco. Os maiores valores de potência eólica estão destacados para os municípios de Dormentes, Lagoa Grande, Curaçá, Petrolina, Afrânio, Pedro Alexandre, parte do município de Santa Filomena, Santa Maria da Boa Vista, Chorrochó, Macururé, Paulo Afonso, e Juazeiro. O município que é a instalação mais favorável de geradores eólicos, devido apresentar maiores valores e velocidade constante dos ventos é Curaçá no estado da Bahia, conseqüentemente um dos maiores valores de energia eólica e uma frequência predominante na direção sudeste dos ventos ao longo do dia, podendo fixar as torres nesta orientação geográfica. Grande parte do Submédio do São Francisco se encontra apta a instalação de centros de geração de energia eólica.