Variações no índice de anomalia de chuva no semiárido - Silva, Allan Rodrigues; Santos, Thalyta Soares dos; Queiroz, Daniel Évora de; Gusmão, Moane Oliveira; Silva, Thieres George Freire da (Journal of Environmental Analysis and Progress, 2017)
A análise da variabilidade das chuvas no Nordeste brasileiro (NEB) vem se tornando cada vez mais importante, uma vez que, possibilita detectar tendências ou alterações no clima, em escalas locais e regionais. Visto a grande importância da região semiárida, a previsão e o monitoramento da chuva são sobretudo úteis para inúmeros projetos como: irrigação, abastecimento d’água, culturas agrícolas, além da relevância como elemento transformador socioeconômico. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi analisar a variabilidade das precipitações anuais, no período de 1975 a 2016 no município de Petrolina-PE. Utilizou-se o Índice de Anomalia de Chuva – IAC, como indicador direto do grau de severidade e duração dos períodos secos e chuvosos. Dos 42 anos analisados, 06 anos apresentaram precipitação abaixo do desvio médio, enquanto 08 apresentaram acima do desvio padrão da série. Os resultados apontam uma tendência da diminuição do regime pluviométrico nos últimos setes anos, observado pelo IAC. Os anos considerados anômalos demostraram um bom grau de relação com eventos positivos (El Niño) e negativo (La Niña) do fenômeno ENOS.