Monitoramento e análise da vegetação de manguezal no litoral sul de Alagoas - Matias, Lidiane; Silva, Milena Dutra (Journal of Environmental Analysis and Progress, 2017)
O Manguezal é um ecossistema costeiro de transição entre ambientes terrestre e marinho, típico de regiões tropicais e subtropicais sujeito a inundação de marés, este ambiente apresenta características especificas com muita matéria orgânica e pouco oxigênio, composto de uma diversidade de especiais adaptadas. Embora seja considerado áreas de preservação permanente este ecossistema vem ao longo dos anos sendo alvos de grandes impactos, estes na grande maioria causados por ações antrópicas, decorrentes de desmatamentos, implantação de agricultura e poluição, assim como o crescimento desordenado da expansão urbana e das atividades turísticas, com o uso inadequado que prejudica este ecossistema. Por intermédio de analises da paisagem, e técnicas de SIG (Sistema de Informação Geográficas) a presente pesquisa objetivou, diagnosticar a dinâmica espaço-temporal das áreas de mangue do litoral Sul de Alagoas, Municípios de Roteiro, Jequiá da Praia, Coruripe e Piaçabuçu. Assim Identificar áreas com quadro de fragilidade ambiental, exibido ao longo dos anos, e Identificar áreas que exibiram quadro de recuperação ambiental. Para o desenvolvimento do trabalho foram realizadas mapeamento através de imagens de satélites obtidas software Google Earth correspondente as décadas de 2004 a 2016, dos municípios envolvido, e elaborados de mapas temáticos no software livre e gratuito Quantum GIS. Em análises comparativas através da interpretação dos mapas e cálculos das áreas, foi possível diagnosticas que a maioria dos municípios apresentaram uma expansão significativa da área de mangue, aparentemente essa expansão está relacionada ao longo período de seca que essa região passa durante o ano e consequentemente diminuição do fluxo de agua doce e aumento da entrada de águas salinas nos estuários que favorece o desenvolvimento dessa vegetação. Palavras-Chave: Análises comparativas, fragmentação e recuperação.