Análise da influência dos elementos meteorológicos sobre a evapotranspiração de referência em Tauá, no Ceará - Araújo, Efraim Martins; Barbosa, Paula Juliana Aquino; de Oliveira, Joaquim Branco; Nogueira, Dijauma Honório; Arraes, Francisco Dirceu Duarte (Journal of Environmental Analysis and Progress, 2017)
A evapotranspiração de referência é um importante parâmetro agrometeorológico, principalmente para planejamento e manejo de irrigação e pode ser estimada por uma ampla diversidade de métodos, porém, no Nordeste brasileiro no qual as chuvas são irregulares e os recursos hídricos normalmente são contingenciados, o estudo da evapotranspiração se apresenta como uma forma de otimizar o manejo da irrigação. Este estudo teve por objetivo analisar a influência dos elementos do clima na evapotranspiração de referência calculada pela equação de Penman-Monteith FAO-56. Os dados dos elementos do clima:  temperatura máxima e mínima do ar, umidade relativa, velocidade do vento e insolação de um período de 53 anos, foram cedidos pelo INMET, da cidade de Tauá no Ceará, cujo clima segundo a classificação climática de Köppen é BSw’h’; clima quente e semiárido. A evapotranspiração de referência foi calculada conforme os procedimentos sugeridos pela FAO 56. A análise de sensibilidade fundamentou-se no acréscimo e decréscimo de um elemento climático por vez em ±5% até o limite de ±40% dispostos entre -40%, -30%, -20%, -15%, -10%, -5%, +5%, +10%, +15%, +20%, +30% e +40%, mantendo-se os valores dos outros elementos constantes. Os resultados mostraram sensibilidade do modelo Penman-Monteith FAO 56 a variação dos elementos do clima nos períodos chuvoso e seco. Penman-Monteith, nas condições climáticas de Tauá, CE, é mais sensível às variações da temperatura máxima e umidade do ar, seguido de insolação, velocidade do vento e temperatura mínima do ar.