Umidade volumétrica do solo medida e estimada pelo modelo DSSAT/CROPGRO em cultivo de soja - Fattori Junior, Izael Mattins; Silva, Evandro Henrique Figueiredo Moura da; Gonçalves, Alexandre Ortega; Marin, Fábio Ricardo (Journal of Environmental Analysis and Progress, 2017)
O Brasil possui uma agricultura de grande demanda hídrica, necessitando de pesquisas nesse segmento. Quantificar a umidade do solo tem grande importância no manejo da irrigação e consequentemente na otimização dos recursos hídricos. Uma maneira de se mensurar essa variável é através da modelagem de sistemas agrícolas, que podem ser realizadas através de modernas plataformas como o DSSAT/CROPGRO. Com a finalidade de estudar a dinâmica da água no solo realizou-se um experimento em Piracicaba-SP na Fazenda Areão na área de pesquisa do Departamento de Engenharia de Biossistemas da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (ESALQ/USP), em uma lavoura de soja. Uma estação meteorológica foi instalada na área experimental para a coleta de dados de entrada para a simulação do teor de água através do módulo Soil Water Balance (SWBM) do modelo DSSAT/CROPGRO. A curva de simulação obtida pela modelagem foi correlacionada com dados medidos pelo sensor GS3 Decagon nas profundidades de 0,2m e 0,5m. As entradas e saídas de água do sistema, assumidas nesse trabalho foram a precipitação e evapotranspiração diária, pelo método da Razão de Bowen. A hipótese levantada no presente estudo é que o módulo SWBM do DSSAT é capaz de simular com precisão e acurácia o teor de umidade volumétrica do solo. O modelo obteve uma precisão mediana e boa acurácia para as duas profundidades estudadas.