Variabilidade dos índices de umidade e aridez para as cidades de Crato e Paracurú no estado do Ceará - Corrêa, Irene Cristina Pereira; Corrêa, Irene Cristina Pereira; Brito, José Ivaldo Barbosa de; Costa, Adriana de Souza (Journal of Environmental Analysis and Progress, 2017)
A variabilidade interanual da precipitação do NEB e sua relação com o fenômeno ENOS, tem sido o objetivo de muitos estudos. Entretanto, na maioria das vezes nenhuma análise climática é realizada, mas apenas a variabilidade das variáveis precipitação e temperatura do ar, ou mesmo só a precipitação. Neste estudo, o objetivo foi analisar a variabilidade interanual do índice de aridez da UNEP – Ia(UNEP) e efetivo de umidade (Im) através da análise harmônica para as cidades de Crato e Paracurú no Ceará. Os dados manipulados foram os de temperaturas do ar médias mensais e de precipitação totais mensais e anuais para o período de 1951 a 2014, o que corresponde a sessenta e quatro anos de dados. Para a estimativa dos índices usou-se o balanço hídrico. Foi concluído que os municípios possuem como suas principais forçantes responsáveis pela variabilidade do clima os fenômenos El Niño e La Niña.