Avaliação do potencial eólico da região do Vale do Jaguaribe no semiárido cearense utilizando modelagem numérica regional - Santos, Daniel von Glehn dos; Lira, Camila Cristina Souza; Leal Junior, João Bosco Verçosa (Journal of Environmental Analysis and Progress, 2018)
O vento Aracati é um fenômeno há tempos conhecido pelos moradores da região da bacia do Rio Jaguaribe, entretanto seu potencial eólico é pouco estudado e explorado. Esta é a principal justificativa deste trabalho, que visa avaliar o potencial eólico da região cearense do Vale do Jaguaribe afetada pelo vento Aracati através de modelagem numérica regional com o modelo Weather Research and Forecasting (WRF). Comparou-se aos resultados da simulação os dados observados em alguns municípios nas proximidades do rio Jaguaribe, como forma de validação do modelo. O modelo utilizado representou de forma satisfatória a velocidade do vento, com índices de Willmott de até 0,7709 em Jaguaruana. Quanto ao potencial eólico, de acordo com os critérios de classificação da National Renewable Energy Laboratory (NREL) dos EUA, o município de Jaguaruana apresentou o melhor resultado, como sendo Satisfatório, Morada Nova, como Marginal, e Jaguaribe e Iguatu como Pobres.