Variação temporal e espacial da artropodofauna associada a Ipomoea carnea subs. fistulosa (Convolvulaceae) em um ecossistema de Floresta Tropical Seca - Silva dos Santos Martins, Joanny Kelly; de Souza, Luciana Soares; Carneiro, Andreia Garcia; de Almeida-Cortez, Jarcilene Silva (Journal of Environmental Analysis and Progress, 2018)
Este trabalho teve por objetivo avaliar as variações espaciais e temporais que ocorrem nas interações multitróficas em Ipomoea carnea subs. fistulosa em duas áreas de Caatinga. Para tanto foram realizados inventários de herbívoros florais e foliares, polinizadores, inimigos naturais dos herbívoros e parasitoides associados a Ipomoea carnea subs. fistulosa ao longo de oito meses em uma área de Caatinga mais preservada, rodeada por uma reserva natural, tratando-se de uma fazenda com manutenção biodinâmica em Santa Terezinha, Paraíba (área preservada). E outra área antropizada de ecossistema urbano na cidade de Patos, Paraíba (área urbana). A área preservada apresentou uma maior abundância e riqueza para cada nível trófico. Enquanto que na área urbana houve uma significativa redução de riqueza e abundância de artrópodes, ocorrendo diferentes espécies diferentes em ambas as áreas, com maior riqueza e complexidade de interações na área preservada. Além disso, não houve registro de parasitoides na área urbana, de modo que na área preservada houveram herbívoros, predadores e parasitoides, enquanto que na área urbana houveram apenas herbívoros e predadores, representados por poucas espécies. Assim, podemos afirmar que em ambientes fragmentados que sofrem intensa ação antrópica, pode ocorrer uma redução na densidade e riqueza em espécie, assim como uma alteração na estrutura e dinâmica das comunidades de plantas e as interações a cerca delas, o que justifica o padrão de abundância e riqueza de espécies registrado. Assim a alta velocidade de destruição de florestas tropicais secas, exige o desenvolvimento de estratégias de conservação e uso sustentável dos fragmentos remanescentes.