Do manguezal à panela: Aspectos bioecológicos da cadeia produtiva do Guaiamum (Cardisoma guanhumi Latreille, 1825) - Pereira Júnior, Reginaldo Lourenço; Santana, Rhaldney Felipe de; Brito, Renata Alves de; Rodrigues, Gilberto Gonçalves (Journal of Environmental Analysis and Progress, 2019)
O manguezal é responsável por diversos serviços ecossistêmicos e ambientais, e muitas das suas espécies associadas possuem um grande apelo comercial, como o guaiamum (Cardisoma guanhumi Latreille, 1825), apreciado na gastronomia e importante fonte de renda para diversas comunidades. Porém, a degradação dos manguezais e a exploração desta espécie são fatores que podem ameaçá-la. O estudo buscou examinar os aspectos bioecológicos de C. guanhumi frente à sua cadeia produtiva. Foram observadas as técnicas e os atores das diferentes etapas desta cadeia. O método de captura mais utilizado é a ratoeira. Na engorda, os animais são dispostos em diferentes tipos de viveiros e com alimentos variados. Os mesmos são transportados em sacos de ráfia, prática que causa a mortalidade de alguns indivíduos. Na comercialização, os animais são expostos em cordas em tripés. Nesta fase não foi identificada a ocorrência de danos físicos ou morte aos animais. Nos locais de consumo, geralmente ocorre uma segunda engorda dos guaiamuns e o seu abatimento. Em todas as etapas da cadeia produtiva, é notório o conhecimento dos atores acerca da bioecologia do guaiamum. O não cumprimento das exigências legais foi identificado em algumas etapas, como o fato de se coletar fêmeas. O transporte dos guaiamuns foi a etapa identificada como a mais danosa aos animais, pois é quando ocorre o maior número de danos físicos e mortes. Assim, faz-se necessária a adequação legal da prática, especialmente da forma de transporte, bem como a implantação de políticas de suporte aos catadores, regulamentando a sua atividade.