Relações lineares entre caracteres do pendão e da espiga em bases genéticas de milho - Loro, Murilo Vieira; Cargnelutti Filho, Alberto; Ortiz, Vithória Morena; Reis, Mikael Brum dos; Andretta, João Augusto; Schuller, Bruno Raul (Journal of Environmental Analysis and Progress, 2024)
Compreender as relações lineares entre caracteres de milho possibilita identificar caracteres adequados para a seleção indireta, afim de maximizar o ganho genético. Os objetivos desse estudo foram verificar, por meio da correlação, análise de trilha e árvore de regressão, se há relações lineares entre caracteres de bases genéticas (híbridos simples, triplos e duplos e variedades) de milho e, se há caracteres que possam ser utilizados na seleção indireta para a massa de grãos. Foi conduzido um experimento com genótipos de milho de quatro bases genéticas (híbridos simples, híbridos triplos, híbridos duplos e variedades), em cinco datas de semeadura na safra 2021/2022. Em cinco plantas de cada genótipo e data de semeadura (n = 1.915 plantas), foram mensurados os seguintes caracteres: comprimento do pendão, diâmetro da espiga, comprimento da espiga, número de fileiras de grãos por espiga, massa da espiga, diâmetro do sabugo, massa do sabugo, comprimento do grão e massa de grãos da espiga. Foram realizadas análises de correlação, trilha e árvore de regressão. Entre os pares de caracteres, foi observada maior associação linear positiva entre as massas da espiga e de grãos. A análise de trilha confirmou a relação linear de causa e efeito entre as massas da espiga e de grãos. A árvore de regressão evidenciou que a massa da espiga foi o principal nó de divisão da massa de grãos. Há relações lineares entre caracteres de bases genéticas (híbridos simples, triplos e duplos e variedades) de milho. Independentemente da base genética, a massa da espiga pode ser utilizada para selecionar, indiretamente, plantas de milho com maior massa de grãos.