Biossolubilização de fontes fosfatadas por fungos do solo - Coutinho, Flavia Paiva; Araújo, Bianca Galúcio Pereira (Journal of Environmental Analysis and Progress, 2025)
Diversos microrganismos do solo, incluindo bactérias e fungos, têm a capacidade de solubilizar diferentes formas de fosfatos, aumentando a disponibilidade do fósforo (P) às plantas. O estudo investigou a capacidade e o potencial de solubilização de fontes de fosfato por fungos isolados de rizosfera de áreas de cultivo agroflorestal e de cana-de-açúcar. Quarenta espécimes foram analisados quantitativamente (in vitro) com relação à solubilização de fontes fosfatadas. Destes, 13 foram selecionados e testados para avaliar a capacidade de solubilizar in vitro outras fontes: termofosfato (TEF), superfosfato simples (SFS), fosfato natural Arad (FNA) e fosfato monoamônico (MAP). Todos os espécimes apresentaram potencial de solubilização das fontes de P e de diminuição do pH do meio de cultivo líquido. Os isolados FSP 18, FSP 22, FSP 24, FSP 28, FSP 30, CTN 69 e CTN 94 destacaram-se pela eficiência em solubilizar as diversas fontes (60% para MAP, SFS e TEF e 480% para FNA). A solubilização pelos fungos pode constituir alternativa para um aproveitamento mais eficiente destas fontes fosfatadas.