Uso de plantas medicinais e aromáticas: Saberes e práticas predominantes em Conselheiro Lafaiete e Queluzito, Minas Gerais, Brasil: Prevailing knowledge and practices in Conselheiro Lafaiete, Minas Gerais, Brazil - Assis, Lucas Lenin Resende de; Rodrigues, Kevya Allana; Romualdo, Juliano Batista (Journal of Environmental Analysis and Progress, 2025)
O uso de plantas medicinais transcende a mera cura de doenças, representando um resgate ancestral do conhecimento popular e uma profunda conexão com a natureza. Essa prática milenar valoriza a sabedoria transmitida de geração em geração, reconhecendo a capacidade individual de cuidar da própria saúde. O estudo consistiu na aplicação de entrevistas na comunidade, localizadas nos municípios de Conselheiro Lafaiete e Queluzito, Minas Gerais. Utilizamos procedimentos metodológicos descritivos e exploratórios durante as entrevistas e, posteriormente, foi realizada a análise de conteúdo. As entrevistas foram individuais, presenciais ou online, por meio de formulário pré-elaborado. O corpus textual deste estudo foi composto pela resposta de 143 participantes, constituído por 90,9% dos entrevistados de Conselheiro Lafaiete e 9,1% de Queluzito, que têm o conhecimento tradicional transmitido entre gerações. O chá de plantas com propriedades medicinais foi a forma mais comum de consumo entre os participantes. Embora o estudo revele que o conhecimento ainda é incipiente, a utilização ocasional de plantas medicinais, especialmente pelas mulheres desenha um panorama promissor. O alho, a cebola, a hortelã e o maracujá despontam como os protagonistas dessa história, principalmente no combate à gripe e como calmantes. Essas práticas são essenciais para disseminar informações corretas sobre o uso seguro dessas plantas, trazendo benefícios tangíveis para a sociedade e o próprio meio ambiente.