Sistema tampão em sala de aula: mediações pedagógicas na formação inicial de professores de química - Araújo, Renata Bernardo; Favacho, Daniela Gonçalves de Abreu; Iamamoto, Yassuko Iamamoto (Revista Debates em Ensino de Química, 2021)
O tema equilíbrio químico é um dos tópicos mais difíceis do currículo de químicadevido à abstração necessária para compreender o nível teórico-conceitual. Dificuldades com relação ao processo de ensino e aprendizagem de conceitos químicos são recorrentes nas aulas de Química, um exemplo é a compreensão de um sistema tampão. O licenciando não consegue transitar do nível fenomenológico (reações químicas observadas) para os níveis teórico-conceitual (conceitos de equilíbrio ácido-base) e o nível representacional (equações químicas). Assim, tínhamos a seguinte questão: Como os licenciandos em Química constroem os conceitos científicos com relação aos três níveis do conhecimento químico para uma atividade sobre sistema tampão? Para responder a questão uma estratégia didática foi desenvolvida com a mediação pedagógica. Esta é uma pesquisa qualitativa, fundamentada em Vigotski e Bachelard. A estratégia possibilitou aos estudantes lidar com suas dificuldades e obstáculos epistemológicos.