Uma prática de ensino orientada para a elaboração de estudos de caso na formação inicial de professores de Química - Scherer Wenzel, Judite; Boneberger Behm, Mariana (Revista Debates em Ensino de Química, 2021)
O presente artigo versa sobre uma prática de elaboração de estudos de caso desenvolvida no componente curricular de Química Geral ofertado num Curso de Licenciatura em Química. A estratégia de ensino contemplou a elaboração orientada de estudos de caso com atenção para o uso da linguagem química. Tal prática de ensino foi elaborada de forma coletiva por duas professoras com especialidades na área da educação e da química. O objetivo consistiu em propor e analisar a elaboração de estudos de caso por licenciandos da primeira fase do Curso visando potencializar tanto a elaboração de um gênero discursivo diferenciado como, uma visão mais ampla da química e de seu ensino num movimento de significação conceitual. Todo o processo de elaboração foi orientado em sala de aula pelas professoras e, foram realizadas trocas de leituras entre os licenciandos. Os resultados construídos indiciaram a elaboração de casos com as características específicas de tal gênero discursivo, com a indicação de temáticas atuais, da presença de conceitos químicos e de diálogos o que denotou a apropriação pelos licenciandos dessa forma de escrita. Reforça-se com isso a elaboração orientada de estudos de caso como uma metodologia que contribui na formação do professor e no processo de significação conceitual.