O Pensar e o Agir: Movimentos para e no Planejamento de Oficinas Didáticas no PIBID - Grünfeld de Luca , Anelise; Vanzuita, Alexandre (Revista Debates em Ensino de Química, 2023)
O presente artigo tem como objetivo discutir o movimento do planejamento docente propiciado no PIBID - subprojeto Química do Instituto Federal Catarinense – Campus Araquari/SC, no período de 2018 a 2022, especificamente, por meio de elaboração de projetos e oficinas didáticas. A abordagem da pesquisa foi qualitativa, do tipo interpretativa. Os sujeitos da pesquisa foram os bolsistas de iniciação à docência do PIBID - subprojeto Química. A partir das percepções dos participantes da investigação, foi possível identificar que ao elaborarem os recursos pedagógicos, os textos científicos, as oficinas, as intervenções práticas, as aprendizagens sobre a docência, o PIBID possibilitou que desde o início da sua formação, fosse oportunizado à autonomia formativa e à autoria, levando-os(as) a construir experiências nos processos pedagógicos, bem como na compreensão crítica de mundo. Além disso, é importante destacar que o PIBID contribui na construção da identidade profissional docente no processo formativo, na perspectiva de consolidar as escolhas pela docência, bem como na elaboração de novos conhecimentos e na experiência de “ser/se sentir professor(a)”.