Componentes Caracterizadores do Conhecimento Pedagógico do Conteúdo (PCK) de Licenciandos em Química - Gonzalez de Souza, Ana Clara; de Souza Assai, Natany Dayani; Arrigo, Viviane (Revista Debates em Ensino de Química, 2024)
Este estudo situa-se no campo da formação de professores e tem como foco a construção de uma prática docente mediante o desenvolvimento de conhecimentos de duas fontes distintas: as disciplinas de conhecimentos específicos e as experiências pedagógicas. Tomando como base as teorias de Shulman, investigou-se o conhecimento pedagógico do conteúdo (PCK) de licenciandos em Química a partir de suas práticas reflexivas na disciplina de Estágio Supervisionado, tangenciando contribuições para a formação inicial. Para isso, analisou-se as reflexões de dois licenciandos do oitavo período do curso de Licenciatura em Química. Os licenciandos demonstram, cada um em seu contexto, mobilizar conhecimentos distintos durante a prática reflexiva, demonstrando possuírem alguns componentes do PCK mais desenvolvidos que outros. Tais considerações corroboram a importância em construir uma prática reflexiva com vistas ao desenvolvimento dos componentes do PCK, possibilitando aos licenciandos, futuros professores, compreenderem sua própria prática mediante a mobilização de distintos conhecimentos.