A obtenção artesanal do Tucupi: Saberes Populares e o Ensino de Química - Ferreira, Leliane Da Costa; Cantanhede, Edna Mesquita Brito; Costa, Wendel Favacho Da; Santana, Ramon De Oliveira; Silva, Wesley Pereira Da; Mól, Gerson De Souza (Revista Debates em Ensino de Química, 2019)
Este trabalho tem por base os estudos de CHASSOT (2008), GONDIM E MÓL (2008), em que buscou-se introduzir os saberes populares na escola, fazendo deles saberes escolares. A proposta foi realizada com alunos do 1° ano do ensino médio, através de uma oficina temática que se desenvolveu com a aplicação de questionário para verificar os conhecimentos prévios dos alunos e inserir a problemática do estudo (possível ação venenosa da mandioca). Em seguida, houve a intervenção abordando o método artesanal de produção do tucupi relacionado ao conceito de separação de misturas e formação do ácido cianídrico (HCN). Através de um questionário final, fez-se a coleta do conhecimento adquirido pelos alunos. Observou-se que a oficina serviu para mediar o conhecimento químico ao cotidiano e promoveu o aprendizado e a valorização do conhecimento popular a partir da inter-relação deste ao conhecimento científico. Os alunos mostraram resultados significativos de aprendizado e satisfação perante a proposta.