(Des)Caminhos na Formação e Ação Docente: Reflexões sobre a ERER no PIBID/Química/UFS/Itabaiana - Mendonça Passos, Taciane; Araújo dos Santos, Jessica Araújo dos Santos; Silveira Andrade, Luiz Felipe Silveira Andrade; Lima Brito de Jesus, Maria Camila; Tavares Lopes, Edineia (Revista Debates em Ensino de Química, 2021)
O presente trabalho tem como objetivo relatar as ações desenvolvidas pelos(as) bolsistas do PIBID/QUI-UFS-Ita no Colégio Estadual Roque José de Souza (CERJS), em Campo do Brito/SE, as quais culminaram na contribuição para a realização do evento “Mostra Cultural Afro-brasileira” do CERJS, em 2017, explicitando as possibilidades e os desafios. Constatou-se que a Educação para as Relações Étnico-Raciais (ERER) ainda não faz parte do currículo escolar de forma a promover a inserção como conteúdo das diversas áreas do conhecimento. Contudo, bolsistas e estudantes do colégio relataram que a realização das atividades foi importante tanto para aprendizagem dos alunos quanto para os próprios docentes, pois esses precisam compreender o ambiente escolar como um espaço importante de combate ao racismo e todas as outras formas de discriminação. Houve uma participação significativa da comunidade escolar e de pessoas da cidade. Assim, a mostra anunciou possibilidades à medida em que pôde se constituir como um marco de culminância das atividades voltadas à educação antirracista nesse colégio. Possibilidades, também, porque os(as) bolsistas iniciaram seus primeiros estudos e atividades didáticas com foco na ERER.