O Vinho no Egito Antigo: Uma Dose de História da Química - da Silva, Luiz Henrique; Magalhães, Pedro; Soares Pinheiro, Bárbara Carine (Revista Debates em Ensino de Química, 2021)
O vinho é uma bebida alcoólica obtida, há milhares de anos, a partir de uvas por um processo denominado fermentação. Os egípcios fizeram parte das primeiras civilizações a dominarem as técnicas de preparo e armazenamento desta bebida, e isto foi confirmado através de inúmeras evidências encontradas na região do Egito antigo. Estas evidências além de trazerem registros históricos da extensa relação entre as civilizações egípcias e o vinho, mostrando de que forma esta bebida estava inserida nas diferentes classes sociais, confirmam o quão importante foi a civilização egípcia para a construção e desenvolvimento do conhecimento científico. Isto é perceptível nas cenas de viticultura registradas em tumbas egípcias antigas, que revelaram muita semelhança entre a técnica de preparo do vinho por esta civilização e a técnica tradicional europeia, indicando o pioneirismo no preparo do vinho pelos antigos egípcios. Além destas contribuições, os egípcios foram importantes para o desenvolvimento da medicina, em que o vinho esteve bastante inserido, uma vez que foi amplamente prescrito em receitas médicas. Portanto, é possível afirmar que o Egito e suas civilizações fazem parte da história do vinho e da ciência, e que estas civilizações contribuíram para o desenvolvimento social e científico.