Conhecimento que Vale Ouro: Química e Cultura Negra para Educação Escolar Quilombola - Faiad, Caio Ricardo; Lima, Gabriela Aparecida de; Maringolo, Cátia Cristina Bocaiuva (Revista Debates em Ensino de Química, 2021)
O Art. 1º e o Art. 8º Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Escolar Quilombola na Educação Básica estabelecem os princípios da educação escolar quilombola e orientam que esta deve ser fundamentada, informada e alimentada pelas práticas e patrimônios culturais das próprias comunidades quilombolas. A partir da história brasileira e da constituição dos assentamentos quilombolas em território nacional, defende-se que o tema mineração é uma das possibilidades de incorporar saberes tradicionais no Ensino de Química como forma de reconhecimento e valorização desses saberes. O presente trabalho visa apresentar uma proposta de articulação da cultura negra e conhecimentos de Química a partir da canção “Francisco de Oxum”, por meio da metodologia dos estudos comparados. Com essa articulação interdisciplinar é possível modificar a narrativa tradicional sobre a contribuição da população negra para a economia do Brasil Colônia, além de contribuir para que a história das comunidades quilombolas não se diluam ao longo do tempo e que prepare as comunidades, também por meio da educação escolar, para decisões políticas a respeito de suas terras.