Aplicação de Práticas Interdisciplinares envolvendo Fenômenos Ópticos no Ensino Médio - Azevedo, Regiani Natalli; Bittencourt, Paulo Rodrigo Stival (Revista Debates em Ensino de Química, 2022)
O ensino das Ciências Naturais abrange os componentes curriculares Física, Química e Biologia e, obviamente, todos integrados às demais disciplinas do currículo escolar. No entanto é possível observar grandes lacunas entre o Ensino de Química e o Ensino de Física, considerando que ambas são disciplinas que se complementam nos conceitos abordados, possuindo assuntos e conteúdos similares ou relacionados a um mesmo fenômeno e que, na maioria das vezes, são abordados com diferentes enfoques. Este trabalho mostra os resultados de uma proposta de sequência didática interdisciplinar entre Química e Física, desenvolvida dentro do viés da pesquisa-ação, onde a professora regente é a pesquisadora e responsável pela implementação da mesma, em um colégio estadual do Município de São Miguel do Iguaçu-PR, tendo como tema central os fenômenos ópticos, valendo-se das teorias da aprendizagem significativa, fazendo uso de atividades experimentais de natureza investigativa, na tentativa de desenvolver estratégias didáticas que possam proporcionar ao estudante uma visão integral e globalizada do tema estudado, bem como buscar meios para permitir ao mesmo protagonizar a própria aprendizagem. O desenrolar do trabalho indicou que as atividades experimentais associadas às discussões, elaboração de hipóteses e análise de dados, dentro de uma problematização e de caráter investigativo, amplia a abrangência conceitual, contextualizando, aproximando o conhecimento transmitido na escola com o cotidiano do estudante.