Discussões sobre Metais em Sala de Aula utilizando a História em Quadrinhos (HQ) do Wolverine - da Silva Monteiro, Natália; Gomes Catunda Vasconcelos , Flávia Cristina (Revista Debates em Ensino de Química, 2022)
O presente trabalho apresenta uma sequência didática desenvolvida para o ensino de metais utilizando uma história em quadrinhos (HQ), como recurso que pode viabilizar discussões contextualizadas durante o processo de ensino e aprendizagem de Química. Considerando que as práticas de ensino tradicionais e descontextualizadas contribuem para a desmotivação dos alunos desta disciplina, emerge a necessidade de inovação dessas práticas, bem como a utilização de recursos alternativos que despertem o interesse por esta ciência. Assim, este trabalho tem como objetivo explorar o potencial que a HQ do personagem Wolverine da série X-Men tem para o ensino de Metais na Educação Básica, bem como para o desenvolvimento de habilidades e competências elencadas nos documentos oficiais da Educação, como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Para tanto, o trabalho foi realizado seguindo os preceitos de uma pesquisa qualitativa descritiva, aplicada a uma turma do primeiro ano do ensino médio, na qual a análise dos dados foi realizada com base em registros audiovisuais e aplicação de questionário. Foi perceptível que a HQ mostrou-se um recurso que permite a discussão de temas transversais em sala de aula, possibilitando o desenvolvimento de competências nos alunos, e um recurso viável para a apresentação de conteúdos científicos em Química, considerando que os alunos puderam discutir aspectos sociais, ambientais e econômicos, com base no progresso científico e tecnológico sobre metais.