Chá de Flores de Hibisco (Hibiscus Sabdariffa L.) como Indicador Ácido-Base: Proposta de Atividade Prática de Ensino - Costa Lima, Cristiane; Galvão Guimarães, Délis; Vieira Castro, Matheus; Silva Simplicio, Sidney; Laysna dos Anjos Santos, Victória; de Assis Gonsalves, Arlan; Roberta Melo Araújo, Cleônia (Revista Debates em Ensino de Química, 2023)
Em 2020, o mundo foi surpreendido pela pandemia causada pelo vírus SARS-CoV-2, e o distanciamento social tornou-se uma das medidas adotadas para conter a propagação do vírus e preservar vidas. As instituições educacionais interromperam suas atividades presenciais e, para garantir o acesso à educação, algumas começaram a oferecer atividades de ensino através de meios digitais e remotos. Esta situação fez com que cursos com componentes curriculares práticos tivessem que adaptar aulas práticas presenciais para serem desenvolvidas remotamente. Indicadores de pH, ácido e base são tópicos multidisciplinares em diversas disciplinas de natureza prática, cujo entendimento teórico e experimental é de grande relevância para a formação de profissionais em diferentes áreas. Assim, este trabalho propõe a aplicação das propriedades colorimétricas do chá de flores de hibisco como um indicador de pH, para o desenvolvimento de aulas experimentais das funções ácido e base em ambientes domésticos ou de ensino com escassez de recursos. Dois materiais indicadores ácido-base, a solução HB-pH e a fita FHB-pH, foram produzidos a partir do chá de flores de hibisco. Ambos foram capazes de indicar qualitativamente a acidez ou basicidade das amostras avaliadas. A proposta provou ser adequada para ser desenvolvida em um ambiente doméstico, podendo ser aplicada em classes remotas que necessitam de uma abordagem prática em indicadores de ácido, base, escala e pH.